Receitas e Dicas por Ciça Ribeiro

Brownie

BROWNIE - PASSO A PASSO TODAS

Ingredientes

  • 135g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 110g de chocolate 1/2 amargo
  • 160g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 30g de sal
  • 70g de nozes

 Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 180 oC.

Aqueça a manteiga e chocolate em fogo baixo mexendo sempre até derreter.

Tire do fogo e adicione o açúcar, os ovos e a baunilha.

Adicione o restante dos ingredientes.

Unte uma fôrma de 20 x 20.

Leve ao forno por até que as laterais estejam desgrudando.

Rende: 16 quadradinhos

Dica: Sirva quente com sorvete e calda de chocolate ou de frutas vermelhas.

Goulash

O prato favorito dos camponeses e pastores da Hungria, uma refeição completa. Para mim, perfeita  para jantar nestes dias mais friozinhos.

Goulash passo a passo

Ingredientes

  • 1 kg  de carne magra  em cubos de 3 a 4 cm  ( eu uso alcatra )
  • 2 colheres de mesa de manteiga sem sal
  • 3 xícaras de cebola fatias finas
  • 4 dentes de alho bem picadinhos
  • 2 colheres de mesa de páprica picante ou 1 de páprica picante e outra de páprica doce
  • 8 xicaras de caldo de carne ( de preferência caseiro )
  • 2 latas  de tomate pelado em lata,  bem picadinho, e seu líquido
  • 1 xicara de tomates fresco bem picadinhos
  • ½ xicara de vinho branco seco
  • 1 colher de mesa de sal
  • ¼ de colher de chá de pimenta do reino
  • 3 xícaras de batatas picadinhas
  • 200 g de cogumelos paris fresco, fatiado bem fininho
  • ½  xícara de creme azedo ou coalhada seca opcional
  • 2 colheres de mesa de farinha de trigo

Em uma panela grande, coloque a manteiga e doure a carne. Acrescente a cebola, em seguida o alho e refogue tudo junto.  Adicione a páprica sobre a carne e misture bem. Em seguida, coloque o caldo da carne, os tomates, o vinho, sal e pimenta do reino e leve à fervura. Assim que ferver, reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe até a carne ficar macia, que dependendo poderá levar 2 horas.  Acrescente as batatas, os cogumelos e deixe cozinhando mais 15 minutos ou até as batatas cozinharem.

Em uma tigela, misture o creme azedo com a farinha e acrescente ½ xícara do caldo da sopa à esta mistura mexendo bem.  Volte este preparado à panela da sopa e reaqueça-a mas, não deixe ferver.

Sirva bem quente!

Molho de tomates frescos

molho de tomates passo a passo

molho de tomates na panela

Ingredientes

  • 3 kg de tomates
  • 50 ml de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara de manjericão
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

Faça um X no fundo de cada tomate e reserve.

Em uma panela grande encha de água e quando ferver coloque os tomates até que a pele esteja soltando.

Retire da panela e coloque em uma bacia com gelo para esfriar. Retire a pele e as sementes e pique os tomates.

Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho.

Acrescente os tomates, o manjericão e acerte o sal e a pimenta.

Deixe ferver por em média 15 minutos. Se necessário acrescente um pouco de água.

Creme de aspargos com iogurte desnatado

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Ingredientes

  • 750g de aspargos frescos (verdes ou brancos)
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de sobremesa  de maisena
  • 1 lt de caldo de legumes caseiro
  • 1 copo de iogurte desnatado
  • ½ xicara de cebolinha picadinha
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Limpe os aspargos, cortando o final do talo. Corte em 3 pedaços iguais.

Reserve algumas pontas para decoração, cozinhando-as apenas no vapor por 3 minutos.

Passe o restante dos aspargos na manteiga e adicione a cebolinha.

Refogue por cerca de 4 minutos,  adicione a maisena ( diluída em um pouco de caldo de legumes ), e lentamente adicione o restante do caldo .

Cozinhe em fogo médio, por cerca de 20 minutos.

Resfrie a sopa e processe-a em um liquidificador. Passe por uma peneira, volte à panela em fogo baixo e adicione o iogurte lentamente, sempre mexendo até obter uma textura aveludada. Adicione sal e pimenta do reino à gosto.

Coloque a sopa em 6 potinhos e decore com as pontas de aspargos reservadas.

Brócolis com quinoa, pera, presunto cru e cubinhos de queijo de coalho

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Ingredientes

  • ½ xícara de quinoa em grãos
  • ½ colher de chá de sal
  • 450 g de brócolis
  • 3 colheres de mesa de azeite
  • 90 g de queijo de coalho em cubos pequenos
  • 2 peras em fatias finas e banhadas no suco de meio limão
  • 4 fatias de presunto cru bem fininhas, cortada em lascas.
  • ½ maço de rúcula

Modo de Preparar

Pré aqueça o forno a 200º C.

Em uma panelinha, ferva 1 xícara de água e acrescente a quinoa, metade do sal, e diminua o fogo para bem baixo. Cozinhe a quinoa por cerca de 10 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela tapada por mais 10 minutos e em seguida, afofe a  quinoa com um garfo.

Em uma tigela, coloque o brócolis cortados regue com 2 colheres do azeite, e o restante do sal, incorporando bem os temperos,  espalhe o brócolis sobre uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos até ficarem tostadinhos.

Em uma frigideira pequena, coloque a colher restante de azeite e os cubinhos de queijo de coalho, grelhe até as beiradas ficarem moreninhas, cerca de 3 minutinhos.

Quando prontos, pegue uma tigela e mistures a quinoa, o brócolis,  o queijo, a pêra fatiada, as lascas de presunto e algumas folhas de rúcula.

Sirva morna.

DICA: Aproveite que está na época da couve de bruxelas e substitua o brócolis pela couve. 

Sopa de abóbora com lentilhas e vieiras

Serve 6 pessoas

Acho esta sopa incrível  pois ela é lotada de proteínas, fácil e rápida de preparar e tranquilamente pode ser uma prato único na sua refeição.

Sopa de abóbora com lentilhas e vieiras decorada com alfafa

Sopa de abóbora com lentilhas e vieiras decorada com alfafa

Ingredientes

  • 90 ml de azeite
  • 1/2 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 2 cenouras média em rodelas
  • 1 talo de salsão picadinho
  • 1 colher de chá de tomilho fresco
  • 1 colher de chá de sal ( para a sopa ) e mais um pouquinho para as vieiras
  • ½ colher de chá de pimenta do reino moída na hora ( para a sopa ) e mais um pouquinho para as vieiras
  • 1 xicara de lentilhas  lavadas
  • 680g de abóbora cabochan descascada e em cubos
  • 1,5 lt de caldo de galinha ( caseiro de preferência )
  • 2 mandioquinhas pequenas picadas
  • 1 batata  doce descascada e em rodelas
  • 200g de vieiras
  • Salsinha para decorar
  • Alfafa para decorar (opcional)

Modo de preparar

Em uma panela grande coloque  2 colheres do azeite em fogo médio e acrescente a  cebola, o alho, a  cenoura o tomilho ½ colher de chá de sal e ½ de pimenta do reino e cozinhe os  vegetais por 5 minutos ou até ficarem macios.

Acrescente a mandioquinha, a lentilha, o caldo e o restante do sal. Quando ferver, diminua o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Bata a sopa no liquidificador.

Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite e acrescente a batata doce e cozinhe até ficarem douradinhas e coloque-as no papel toalha para secá-las.

Despreze o azeite que sobrou na frigideira e reserve-a, levemente untada.

Tempere as vieiras com sal e pimenta do reino e grelhe-as  (1 minuto de  cada lado) na mesma frigideira utilizada para as batatas.

Sirva a sopa quente ou morna, acompanhada do chips da batata doce e da vieira.

Opção para servir a sopa como CANAPÉ com uma vieira em cima

Opção para servir a sopa como CANAPÉ com uma vieira em cima

Dica: Também fica deliciosa com camarão ou carne seca !!!! Outra dica é servir a sopa como um canapé (como na foto) com uma vieira.

Spray de limão

spray de limão

Uma das coisas mais legais,  em termos de acessórios gourmet que vi ultimamente,  foi o spray de limão da Lekue, nas versões limão siciliano e limão tahiti. Basta cortar fora a tampa do limão e introduzir no mesmo o aparato, rodando a peça em silicone verde, como um parafuso. É fantástico e funciona super bem!

Adorei!!

Neste vídeo, feito pela empresa fabricante, dá para entender como funciona.

Vale a pena conferir e colocar na sua lista de desejos.


Para pegar leve no  feriado

Experimente estes sucos deliciosos e cheios de nutrientes

Suco de abacaxi e melancia com especiarias

  • 200g de abacaxi descascado e em cubos
  • 200 g de melancia
  • Suco de 2 laranjas pera
  • 2 colheres de mesa de salsinha ou coentro picadinho
  • 1 colher de chá de Canela em pó
  • Sementes de um cardamomo
  • 1 colher de mesa  de gengibre  bem ralado

Bata tudo no liquidificador e sirva.

Suco de maçã, cenoura e agrião

  • 4 maçãs descascadas
  • 2 xicaras de chá de folhas de agrião
  • 4 cenouras raladas
  • 1 colher de mesa  de gengibre  bem ralado

Bata tudo no liquidificador e sirva.

Receita da Sangrita

Ingredientes

  • 1 copo de suco de tomate;
  • Sumo de 1/2 limão;
  • Suco de ½  laranja
  • Pimenta jalapeño picada ou algumas gotas de olho de pimenta;
  • Sal

Modo de preparar

Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata por alguns minutos. Coe muito bem. Deixe na geladeira por algumas horas.

Sangrita

Como servir

Você pode curtir a sangrita de duas maneiras, a primeira, conforme a foto, você utiliza dois copinhos de shot, sendo um com o mix de tomate e o segundo com a tequila. Você dá um golinho no mix de tomate e com ela na boca, dá um golinho de tequila.  A segunda, você pode misturar em partes iguais a bebida no seu copo.

Receitas típicas Mexicanas

Mole de Olla (Ensopado de carnes e verduras)

Serve 4 pessoas

Pimenta Guajillo e Pimenta Pasilla

Ingredientes para o Caldo de Carne

  • 500g de fraldinha
  • 500 a 800g de ossos cortados em pedaços
  • 2 dentes de alho descascados
  • 1 cenoura pequena cortada
  • 100g de alho poró picado
  • 1/4 de uma cebola média cortada
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de orégano
  • 1 raminho de tomilho
  • 2-3 pimenta do reino em grãos ( não entendi esta medida )
  • Sal a gosto
  • Água o quanto precisar

Ingredientes para o ENSOPADO

  • 1 milho verde cortado em cinco
  • ½ xícara de chuchu cortado cubinhos
  • ½ xícara  de vagem cortada em pedaços pequenos
  • ½ xicara de abobrinha em rodelas grossas
  • ½ guajillo chile
  • 9g de costeño chile
  • ¼ pasilla chile
  • 140g tomates maduros picados
  • 2 dentes de alho descascados
  • 1 pimenta do reino em grão
  • 1 cravo
  • 1 pitada de orégano
  • 1 pitada de erva doce
  • 2g de gengibre fresco picado
  • 1 pitada de noz moscada fresca
  • 30g de cebola branca
  • 1 galho de erva de santa maria com as folhas ou 1 colher (chá) de erva de santa maria seca
  • Óleo vegetal ou de canola para fritar

Ingredientes para o Chochoyotes (bolinhos de milho)

  • 100g de farinha de milho
  • 12g de gordura de coco ou de banha
  • Sal a gosto

 Modo de preparo

Coloque a fraldinha, os ossos, os dentes de alho, a cebola, o alho poró, a folha de louro e as ervas em uma panela. Cubra com água gelada (aproximadamente 2 a 2 ½ litros) e leve ao fogo. Cozinhe com a panela tampada em fogo médio até que a carne esteja macia. Pode levar de 1 ½ a 2 horas. Você também pode usar a panela de pressão e deixe por 35 a 40 minutos.

Quando a carne estiver pronta coe o caldo e o retorne para a panela.  Separe a carne e adicione-a novamente ao caldo e acrescente o milho. Leve ao fogo baixo,  com a panela tampada,  enquanto você prepara o restante da receita.

Quebre a “pasila”, “guajillo” e a “costeño” em pedaços pequenos e reserve em montinhos separados. Aqueça o óleo em uma frigideira em fogo média. Quando o óleo estiver quente acrescente as pimentas separadamente (cada tipo deve ser colocado separadamente) e frite até que elas mudem de cor – elas devem ficar quase pretas, mas não queimadas (Isto deve levar em torno de 30 segundos).   Reserve as pimentas.  Não jogue fora o óleo que sobrou, pois ele será usado novamente.

Moa as especiarias em um pilão ou moedor: pimenta do reino, orégano, um dente de alho, erva doce, gengibre e noz moscada.   Coloque as especiarias moídas no liquidificador, adicione  o tomate, as pimentas tostadas, um dente de alho, cebola e uma pitada de sal. Bata até que fique um molho homogêneo.  Se ficar muito espesso e não estiver conseguindo bater no liquidificador acrescente um pouco de água.

Na mesma frigideira que você fritou as pimentas e em fogo baixo, aqueça a mistura batida no liquidificador  e adicione-a  ao ensopado. Agregue  os legumes cortados  ao ensopado. Aumente para fogo médio e cozinhe  mais ou menos 15 minutos, mexendo quando necessário.

 Modo de preparo dos “Chochoyotes”

Amassar a farinha com a banha e o sal até misturar bem, e  a massa ficar úmida. Pegue um pequeno pedaço da massa e faça uma bolinha ( conforme a foto )  Então com um dedo pressione o centro da bolinha, até a metade mas, não faça um furo. Reserve e repita este procedimento com o restante da massa. Cubra-as com um pano úmido.

Adicione a erva de santa maria ao ensopado e em seguida os chochoyotes, colocando-os um por um. Tampe a panela  e cozinhe até que os chochoyotes cozinhem, por cerca de 15 a 20 minutos.

Sirva o ensopado e garanta que cada prato tenha um pedaço de milho, carne, vegetais e bolinhos.

Hibiscus Flower Tea (água da Jamaica)

Serve 6 xícaras

Ingredientes

  • 1 xícara de flor de hibiscos seca
  • 6 xícaras de água
  • ½ xícara de açúcar ou a gosto
  • Suco de limão (opcional)

Modo de preparo

Ferva 2 xícaras de água junto com as flores por cinco minutos. Deixe a infusão esfriar com a panela tampada

Adicione o açúcar,  o suco de limão e o restante da água.

Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas.

Sirva gelada!

Pico de Gallo ( vinagrete )

Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • ¼ de uma cebola roxa grande
  • 90g de tomate
  • 6 galhos de coentro
  • 1 pimenta habanero
  • Suco de um limão
  • 1 colher(chá) de vinagre branco
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Pique todos os ingredientes bem miudinho.

Coloque-os  em um bowl e misture com o suco de limão, vinagre, sal e a pimenta.

Dica: Caso prefira, no lugar da pimenta habanero,  você pode utilizar outras pimentas de seu gosto,

Salsa verde ( acompanha bem diversos pratos )

Serve 4 pessoas

Ingredientes

  • 150g de tomates verdes ( espécie mexicana sem equivalente aqui no Brasil, tem gosto de tomate misturado com pimentão )
  • 4 galhos de coentro
  • 1 pimentão verde
  • Suco de um limão
  • 60gr de cebola
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Misture tudo com uma quantidade mínima de água.

Você também pode adicionar ½ abacate se quiser. Caso coloque o abacate adicione mais suco de ½ limão.

Coloque a salsa na geladeira coberta com plástico grudado à mistura para que não se oxide.

Molho de Tamarindo ( ideal para acompanhamento de carne vermelha )

Ingredientes para a pasta de Tamarindo

  • 2 xícaras de água
  • 100gr de tamarindo descascado
  • ½ xícara de açúcar

Ingredientes para o molho de tamarindo

  • ½ xícara de pasta de tamarindo
  • 50gr de cebola picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 pimenta Guajillo ( espécie de pimenta seca )
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de óleo

Modo de preparo

Pasta de Tamarindo

Aqueça 2 xícaras de água, o tamarindo e o açúcar até engrossar e reduzir a metade por aproximadamente 25 a 30 minutos em fogo baixo e reserve.  Quando  estiver em temperatura ambiente retire as sementes  do tamarindo com a mão;

Molho de tamarindo

Em uma panela pequena grelhe a pimenta até dourar e ficar cheirosa. Adicione  ½ xícara de água e aqueça em fogo brando durante 5 a 10 minutos ou até que a pimenta esteja mole. Reserve-a.

Em uma frigideira de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo médio. Quando estiver quente adicione a cebola e cozinhe até que ela fique transparente. Adicione o alho e refogue por mais 30 segundos. Mexa constantemente para que não queime.

Coloque a pimenta já amolecida no liquidificador com a sua água, o alho e a cebola, a pasta de tamarindo e uma pitada de sal e pimenta do reino. Bata  bem até que esteja uma mistura homogênea.

Usando a mesma frigideira utilizada no refogado adicione o molho quando  e aqueça-o  em fogo brando. Se estiver muito grosso adicione a ½ xícara de água restante. Cozinhe até estar bem misturado,  mexendo sempre.  Quando pronto ajuste o sal e a pimenta do reino  e remova do fogo.

Setas ( tipo de cogumelo ) com pimentas Poblano ( tipo de pimentão )

Serve 4 a 6

Setas , cogumelos muito populares na Espanha são bastante frequentes nas épocas de chuva no México.

Refogados levemente com alho e cebola, são usados como recheios de tortillas quentes , as quezadillas.  Setas ficam deliciosas com “Epazote” ,  erva que cresce como uma erva daninha no México, e que no Brasil é conhecida como Erva de Santa Maria.  Não esqueça de mexer nas extremidades da folha, ou então o epazote perde o seu sabor.

Ingredientes

  • 1 cebola média cortada em fatias bem finas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimenta poblano cortada em tiras
  • 450g de setas em pedaços grandes
  • ½ xícara de folhas de erva de santa maria
  • Óleo de canola para fritar
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma colher (sopa) de óleo em uma frigideira de fundo grosso em fogo médio. Quando estiver quente adicione a cebola e refogue-a até ficar transparente. Acrescente o alho e deixe cozinhar até que comece a cheirar, mexendo sempre para não queimar, por mais ou menos 30 segundos.  Adicione a pimenta e misture bem. Por último adicione os cogumelos ( setas ) e cozinhe até que esteja al dente.

Adicione a erva de santa maria, mexendo sempre, cozinhe por 2 a 3 minutos até que os sabores estejam bem misturados e as folhas macias. Tempere com sal e pimenta do reino. Sirva quente com tortillas frescas.

Frango assado em crosta de amaranto e aveia

Serve 4 porções

Ingredientes

  • 4 filés de peito de frango
  • ½ xícara de leite
  • ¼ xícara de farinha de amaranto
  • ¼ xícara de farinha de aveia
  • ½ xícara de flocos de amaranto (pode ser substituído por flocos de quinoa)
  • ½ xícara de flocos de aveia
  • 1 a  2 ovos batidos suavemente com sal e pimenta
  • 2 colheres (sopa) de salsa bem picadinha (pode substituir por erva de santa maria, coentro ou uma pitada de orégano seco)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Óleo de canola para fritar
  • Assadeira retangular

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 190º a 220º C.

Tempere os filés de peito de frango com sal e pimenta do reino.

Misture o amaranto com a farinha de aveia em um bowl. Em outro bowl misture aos flocos de amaranto com os flocos de aveia e a salsa.  Coloque os ovos e o leite em bowls separados. Passe o frango no leite, depois na farinha e em seguida nos ovos e por último na mistura de flocos de amaranto e de aveia pressionando bem o frango para que grude dos dois lados. Reserve.

Aqueça duas colheres (sopa) de óleo em uma frigideira de fundo grosso em fogo alto. Frite os frangos de ambos os lados até que fiquem dourados. Coloque os filés  em uma assadeira e leve ao forno por 8 a 10 minutos ou até que estejam cozidos.

Fica delicioso acompanhado de salsa verde ou molho de tamarindo.

Receita clássica da região da Bretanha e Normandia

Fonte: Livro “At my French Table” – Jane Webster

Vieira Brionne 

Ingredientes

  • 125 g de manteiga
  • 1 kg de vieiras
  • 50 ml de calvados* ( se não conseguir, substitua por vinho branco ou espumante )
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • Suco de meio limão siciliano
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora

Modo de preparar

  1. Derreta a manteiga em uma frigideira de ferro e sele a vieira no fogo alto por 2 minutos de cada lado e reserve (de preferência em um local quentinho).
  2. Adicione o vinho à frigideira quente para deglaceá-la e reduza o líquido pela metade.
  3. Acrescente o creme, o limão à gosto e tempere com o sal e a pimenta.
  4. Jogue esse molhinho sobre a vieira e sirva imediatamente.

Calvados é a designação de uma bebida alcoólica destilada, originária da Baixa-NormandiaFrança, feita à base de maçã, da qual é extraída a sidra que depois é fermentada e destilada. O Calvados é uma bebida D.O.C. (D’Origine Controlée, Denominação de Origem Controlada) como o champagne, o cognac, o armagnac, etc., isto é: só pode receber o nome Calvados a bebida feita em acordo com a legislação francesa e produzida naquela região específica.

NANTES

Os mariscos são populares na região e o modo mais tradicional é servi-lo com um molhinho a base de vinho branco e creme acompanhado de fritas. Aqui vamos colocar uma receitinha um pouco diferente para variar.

Fonte: Les Moules

VERRINE DE MARISCOS PARA APERITIVOS

Rendimento:  8 pessoas

Ingredientes:

  • 800 g de mariscos
  • 1 cebola roxa pequena
  • 100 ml de vinho branco  suave
  • Cúrcuma

Para os purês de legumes

  • 2 cenouras grandes
  • 1 limão siciliano
  • estragão
  • 3 tomates
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 2 galhinhos de basílico
  • 1 dente de alho triturado
  • 1 beterraba cozida em purê
  • 1 xicara de couve flor  picadinha e cozida
  • Queijo cottage
  • Abacate
  • Curry
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Mariscos

Limpe os mariscos e coloque-os numa panelinha com o vinho, a cebola bem picadinha e  a cúrcuma ( açafrão da terra ). Cozinhe até a aberturas dos mariscos ( cerca de 5 minutos em fogo forte ) Tire os mariscos das cascas e reserve-os.

Verrines ( algumas idéias, mas, vc pode também soltar sua imaginação )

Verrine com cenoura:  cozinhe as cenouras e faça um purê  com um pouco do limão e folhinhas de estragão a gosto.

Verrine ao tomate:  tire a pele e semente dos tomates, pique-os em cubinhos, tempere-os com folhinhas de basílico picada, sal, pimenta do reino e um pouquinho de alho triturado regue com um pouco de azeite de oliva.

Verrine com beterraba:  cozinhe a beterraba, misture com uma colherada de queijo cottage, sal, pimenta do reino e faça uma emulsão com o mixer ou se tiver um sifão.

Verrine de abacate ao curry: pique o abacate em cubinhos pequenos, tempere-o com 1 colheri de chá de curry, 1 colher de chá de suco de limão, sal e pimenta do reino a gosto.

Verrine de couve flor: cozinhe a couve flor e bata-a com um mixer, acrescentando um pouquinho de  molho bechamel  ou queijo cottage até atingir uma textura aveludada.

Montagem

Escolha os potinhos, podem ser mini copos, colheres ou mini potinhos.

Em cada potinho, adicione 2 colheradas do purê, finalizando com 2 mariscos. Decore com ervinhas picadas, flores comestíveis, pimentinhas ou tomatinho seco picado. Vai da sua imaginação ou do que você estiver disponível por perto.

Esta receita é do livro Les Moules – Christophe Wasser

PESTO!

Ainda sobre azeites, vou passar para vcs outras maneiras saudáveis e gostosas de colocá-lo nas refeições.

O autêntico pesto é o italiano, da região de Genova. Feito originalmente de manjericão, pinoli, alho e parmesão ralado.

Hoje chamamos de pesto qualquer preparo feito macerando ingredientes, que uma vez juntos, tornam-se um condimento saboroso e cremoso.

Podem ser utilizados tanto com massas, como com carnes e até mesmo com torradinhas, queijos e saladas.

Receitinhas de dar água na boca: O autêntico pesto genovês e uma adaptação brasileira!

O PESTO GENOVÊS

Ingredientes
  • 2 dentes de alho
  • ½ maço de manjericão
  • 150 a 180 ml de azeite extra virgem
  • 50 g de pinoli
  • 80 g de queijo parmesão de boa qualidade
  • Sal a gosto
Modo de preparo (se estiver com pressa)

Coloque os pinolis no liquidificador. Após tritura-los bem fininho, adicione os outros ingredientes, deixando o azeite por último.Acrescente o azeite lentamente, enquanto o liquidificador vai misturando os ingredientes. Acrescente o azeite até obter a consistência desejada, ou seja, se quiser mais liquido, adicione mais azeite e se quiser mais cremoso, coloque menos azeite do que a receita sugere.

Modo de preparo (sem pressa)

Utilize um pequeno pilão.Comece macerando o alho com um pouquinho de sal.Acrescente o manjericão e continue macerando a mistura, fazendo movimentos circulares com o socador.Aos poucos adicione o azeite de oliva, e por último o parmesão.Corrija o sal e veifique a textura desejada. Se quiser mais cremoso, adicione menos azeite.Sugestão: Fica divino como condimento para um spaguetti. Um prato fácil, gostoso e barato.

Dica: Caso não encontre o pinoli, substitua-o por castanha de caju ou castanha do pará.

Uma deliciosa variação de pesto criada pela equipe da A Nossa Cozinha leva ingredientes picantes e adocicados.Experimente!

SALMÃO COM PESTO DE MANJERICÃO, RÚCULA E ERVA DOCE

Ingredientes

1ª etapa

  • 85 g de noz pecan tostada
  • 2 dentes de alho picadinho
  • 100 g de folhas novas de rúcula
  • 50 g de folhas de manjericão
  • 3 colheres de sopa de suco de laranja
  • Folhinhas de erva doce fresca1 colher de chá de semente de erva doce tostada e macerada
  • 120 ml de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta do reino à gosto

2ª etapa

  • 480 g de filé de salmão, divididos em 4 tranches de 120g
  • 300g de erva doce em tirinhas
  • 50g de cebola roxa
  • Raspa e suco de 1 limão siciliano
  • Papel manteiga ou alumínio

Modo de preparar

PESTO

Coloque as nozes no liquidificador

Após tritura-las bem fininha, adicione os outros ingredientes, deixando o azeite para o final.

Acrescente o azeite lentamente, enquanto o liquidificador vai misturando os ingredientes, até obter a consistência desejada, ou seja, se quiser mais liquido, adicione mais azeite e se quiser mais cremoso, coloque menos azeite do que a receita sugere.

SALMÃO

Ponha os tranches de salmão, marinando com metade do pesto, dentro de um saco plástico ( tipo ziploc ), de 6 a 12 horas dentro da geladeira. Pré- aqueça o forno a 230º CEm uma tigela, coloque a erva doce em tirinhas, a cebola picadinha e a raspa com o suco de limão bem misturados.Faça um pacotinho com o salmão coberto pela mistura da erva doce.Leve ao forno por cerca de 10 minutos.Tire do forno, abra o pacotinho e sirva acompanhado do restante do pesto.

Outras sugestões de pestos deliciosos:
Pesto de pimentão e pimenta caiena
Pesto de tomate seco e manjericão
Pesto de gorgonzola e beterraba
Pesto thai de citronela, menta e gengibre

Se quiser uma dica de como prepará-los entre em contato conosco!

E se você quiser se aventurar a inventar o seu , mande para a gente a receita, vamos adorar experimentá-la!

Azeite em pó!

Comi no Restaurante Dois e me deleitei.

Lá, eles preparam uma rabada desfiada com mini agrião e azeite em pó. O bacana é que o prato chega à mesa, lindamente arrumado, com um montinho de azeite em pó no meio e mini agrião nas bordas. O garçom então, te convida a degustar o surpreendente pozinho, antes de agregar o ragu de rabada a ele, jogando-o por cima do montinho, que se dissolve e volta à sua textura original. Um prato lúdico e delicioso! Entre outros que aparecem no menu cheio de surpresas, e texturas, vale a pena conferir!

Restaurante Dois Cozinha Contemporânea

O Restaurante Dois fica na Rua Antônio Bicudo, 116 – Pinheiros – SP

Dica 3 – Ovos

Fonte: Internet

Como saber se são frescos?

O ovo novo tem a casca áspera e fosca. Para se certificar que um ovo é fresco, coloque-o num copo de água e sal. Se ele afundar rapidamente é porque é bem fresquinho e se flutuar é velho.

Outro método é quebrar o ovo num pires; o ovo fresco, tem a gema bem no meio, alta e redonda, com a clara espessa , bem em volta da gema. Com o passar do tempo a gema vai ficando mais baixa e a clara mais aguada.

Como guardá-los?

Guarde-os com a parte mais pontuda virada para baixo, nas prateleiras da geladeira ( e não na porta ), dentro da caixa ( pode ser um pote plástico com tampa ), para protegê-los dos odores de outros alimentos. A casca do ovo é muito porosa.

No passado, os ovos recebiam uma fina camada de óleo ou manteiga para selar os poros e ampliar a sua validade . Também eram colocados em caixas com areia ou serragem. Desta maneira, mantinham sua umidade e eram protegidos da entrada de bactérias.

Dica 2 – Carne de avestruz

Deliciosa, ótima fonte de ômega 3 e 6 e baixa caloria. Quer coisa melhor? Continuando com a idéia de consumir gordura saudável, sugiro o consumo de carne de avestruz. Pouco difundida no Brasil ela contém baixas concentrações de gorduras saturadas e colesterol, além de ser rica em ferro e em Ômega 3 e 6. Também é bem baixa em calorias. Cada 100g da carne de avestruz contém 140 kcal, enquanto que a do frango contém 190 kcal , a de vitela 196 kcal, a do suíno e a do boi cerca de 210 kcal. Aqui vai uma receitinha.

Steak de avestruz

Ingredientes

  • 2 steaks ( fatia de 3 cm de espessura ) de pernil de avestruz
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 10 raminhos de tomilho

Modo de preparar

Tempere as fatias da avestruz com  sal, pimenta  e tomilho. Deixe descansar por 1 hora.

Enquanto isso, corte a cebola  e o alho separadamente em brunoise ( bem picadinhos) e reserve.

Em uma frigideira grande de fundo grosso, sue acebola, acrescente o alho.  Com o fogo alto , deite o steak sobre a cebola e deixe grelhar 3 minutos de cada lado

Sobrou um pouco do steak? Leve a geladeira!  No dia seguinte, fatie o mais fino que conseguir, acrescente estas tirinhas sobre uma salada verde ( rúcula com alface americana ) e regue com um belo molho de frutas vermelhas ou mesmo um azeitinho com sal, limão e pimenta do reino.   Fica divino!

Rosbife de Avestruz

Rosbife de Avestruz

Molho de framboesa

Ingredientes

  • 350g de framboesa fresca
  • ½ xícara de vinho tinto de boa qualidade
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de raspa de laranja
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de fazer

Bata tudo no liquidificador (reserve algumas framboesas) e leve para cozinhar mexendo bem até ferver. Desligue o fogo,  coloque as framboesas reservadas no molho e sirva.

Dica 1: Colesterol alto? Dieta com  restrição de  leites e derivados?

Vamos substituir a manteiga por azeite extra virgem em pasta?  Você pode passar no pão, colocar em massas , peixes e churrascos.

1 – CÍTRICO  ( gostoso no café da manhã, para passar no pão )

  • 1 colher de chá de raspa de limão siciliano
  • 1 colher de chá de raspa de laranja
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • Misture tudo, coloque num pote de vidro e mantenha na geladeira.  Tire na hora de servir

2 – ERVAS ( bem delicado, gostoso em torradinhas e na finalização de  massas, bifes e peixes )

  • 3 colheres de chá de ervas picadinhas  a gosto ( minha sugestão: salsinha  + cebolinha + tomilho )
  • ½ xícara de azeite extra virgem
  • ½ colher de chá de sal
  • Pimenta do reino
  • Misture tudo, coloque num pote de vidro e mantenha na geladeira.  Tire na hora de servir

3 – PIMENTA E AZEITONAS ( gostoso em torradas, em finalização de massas, peixes  e carnes )

  • 3  colheres de chá de pimenta malagueta ou dedo de moça, sem semente e bem picadinha
  • 2 colheres de sobremesa de azeitonas verdes e pretas picadinhas
  • 1 colher de sobremesa de alcaparras bem  picadinhas
  • 1 colher de chá de gengibre fresco bem picadinho
  • 1 colher de sobremesa  de tomilho fresco
  • 1 colher de chá de mostarda dijon
  • ½ colher de chá de sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 dente de alho bem picadinho
  • 1 xícara de azeite extra virgem
  • Misture tudo, coloque num pote de vidro e mantenha na geladeira.  Tire na hora de servir

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One response to “Receitas e Dicas por Ciça Ribeiro

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